Einloggen

Jugendserie in Hildesheim - Berichte

PDF-Icon

Jugendserie in Hildesheim

Zur Jugendserie in Hildesheim konnten wir mit Kaiserwetter und sommerlichen 25 Grad – noch ohne oder mit nur wenig Saharastaub – aufwarten. Erstmals fand die Jugendserie in Hildesheim im Goethegymnasium statt. Auf die schwierige Parksituation nahe der Hildesheimer Neustadt und Innenstadt wiesen wir bereits in der Ausschreibung hin. Die allermeisten schafften es dennoch – mit evtl. etwas längeren Laufwegen – sehr pünktlich zum Anmeldeschluss. Seit einiger Zeit vorher war die Anmeldekapazität von 140 bereits erreicht – zum Turniertag waren dann letztendlich 118 aktiv Mitspielende, viele Eltern und Betreuer×innen. Auch mit sehr weiter Anfahrt und aus dem hohen Norden kamen Rendsburger Spieler×innen und nahmen die weite Anfahrt in Kauf.

Das Wetter lockte die meisten Menschen nach draußen – und so ergab sich eine schöne Idylle auf dem Schulhof. Hier wurde Fußball oder Basketball gespielt, da Tischtennis oder Roller gefahren. Und überall fanden sich auf den Sitzgelegenheiten in Sonne und Schatten Eltern, Jugendliche und Betreuende zum Schwätzchen ein. Der vorsorglich eingerichtete Aufenthaltsraum neben der Cafeteria wurde kaum benötigt. Aber wer rechnet Anfang April auch mit solch mitspielendem Wetter? Mitspielen konnten auch die Kinder und Jugendlichen in allen Altersklassen. Diese waren in der U8 (23 TN) und U12 (30 TN) besonders stark vertreten.

Gut versorgt wurden alle Teilnehmenden, Eltern und Betreuer sowie das gesamte Hildesheimer Organisationsteam über die Cafeteria, die aus den Reihen der Elternschaft hervorragend organisiert war. Neben Getränken, Kuchen, Süßigkeiten, Würstchen und belegten Brötchen gab es auch Vitamine in Form von Äpfeln und Bananen, die ebenfalls großen Anklang fanden.

Am Ende konnten sich folgende Kinder mit Pokalen oder Medaille auf den Heimweg begeben:

U8: 1. Platz Luis Joel Fuchs, 2. Platz Janosch Garces, 3. Platz Mark Filbert, bestes Mädchen Rachel Sophie Fronia

U9: 1. Platz Arsenij Fendel, 2. Platz Magnus Öngün, 3. Platz Theo Büse, bester vereinsloser Spieler Jonah Stosberg, bestes Mädchen Nelli Bondartschuk

U10: 1. Platz Fiete Claus, 2. Platz Benjamin Fritz Hobbie, 3. Platz Rithik Ramesh, bester vereinsloser Spieler Khangai Naranbaatar, bestes Mädchen Tara Becker

U12: 1. Platz Oleksandr Levytskyi, 2. Platz Ben Sauer, 3. Platz Simon Baumann, bester vereinsloser Spieler Jonas Lippert, bestes Mädchen Gloria Xia

U14: 1. Platz Felix Ebel, 2. Platz Erik Heithecker, 3. Platz Connen Reich, bester vereinsloser Spieler Mark Kropiventsev, bestes Mädchen Kalla Becker

U16: 1. Platz Zuheir Wannous, 2. Platz Luca Voßhage, 3. Platz David Bleich, beste vereinsloser Spieler Timur Bondartschuk, bestes Mädchen Imke Drygala

Veteranen: 1. Platz Quentin Niemann, 2. Platz Denis Pakhomov, 3. Platz Nico Sebastian Cohrs

Aber: wo ehrenamtlich gearbeitet wird, da fallen auch Späne. Nach der Siegerehrung in der U12 wurde uns noch eine falsche Ergebniseintragung gemeldet. Dieses mussten wir natürlich in den Dateien für die JWZ Auswertung auch korrigieren. An den Medaillen und Pokalplätzen hat sich dadurch nichts verändert. Allerdings kam es im Mittelfeld teilweise um Verschiebungen um ca. 1 Platz aufwärts oder abwärts. Sollte aus den Reihen der Betroffenen der U12 noch jemand eine aktualisierte Urkunde wünschen, kann sich gerne bei uns per Mail gemeldet werden. Die aktuellen Tabellenstände sind hier auf der Jugendserien Seite eingepflegt.

Als Organisatorin bedanke ich mich bei allen helfenden Händen aus dem Hildesheimer Schachverein sowie dem Cafeteria Team, dass überwiegend aus der Elternschaft der Hildesheimer Schachjugend bestand und bei allen teilnehmenden Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, die durch ihre eigene sportliche und faire Haltung zu einem tollen Turnierablauf beigetragen haben. Ohne all diese Menschen würde das nicht funktionieren. Vielen Dank auch an Benjamin Löhnhardt, der mir in allen Fragen und Problemen sofort zur Seite stand. Ein Jugendserien-Turnier 2025 in Hildesheim ist bereits fest als Vorhaben in unsern Köpfen geplant.