Jugendserie in Wilhelmshaven - Berichte

PDF-Icon

Jugendserie in Wilhelmshaven

Die Jugendserie bei uns in Wilhelmshaven war ein voller Erfolg, nicht nur aufgrund der großen Teilnehmerzahl von 145 schachbegeisterten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, sondern auch, weil es wenig Probleme und einen reibungslosen Verlauf gab.

Da die Jugendserie bis ungefähr 17:00 Uhr ging, hatten sich einige Eltern aus unserem Schachverein bereit erklärt, eine Cafeteria zu gestalten. Ich möchte mich an dieser Stelle bei unseren fleißigen "Küchenfeen" bedanken, die eine große Vielfalt angeboten haben, von selbstgemachten Kuchen, über Süßes für die kleineren Teilnehmer, bis hin zum warmen Würstchen für die Pause, und für jede gestresste Mutter und jeden Vater immer Kaffee und Tee zur Beruhigung der Nerven anzubieten hatten.

Desweiteren bedank ich mich bei allen denjenigen, die uns so tatkräftig unterstützten, von dem Organisationsteam bishin zu allen freiwilligen Helfern, und ganz besonders möchte ich bei denen bedanken, die uns als Turnierleiter den ganzen Tag zur Verfügung standen (Klaus Schumacher, Jens Kahlenberg).

Mit 145 Schachbegeisterten war die erste Jugendserie WHV dieses Jahres ein voller Erfolg. Jede Altersklasse war gut besetzt mit rund 20 Teilnehmern und die Siegerehrungen in den einzelnen Räumen waren schnell durchzuführen, da viele von euch Spielern mir, oder einem anderen Turnierleiter geholfen haben den Raum vorzubereiten. Dafür möchte ich mich im Namen der Turnierleitung bei allen Spielern und Spielerinnen bedanken.

Zu den einzelnen Altersgruppen:

In der u8 traten 17 Teilnehmer an. Jule Viehmann wurde bestes Mädchen. Auf dem Treppchen wurde es eng, denn der 3.Sieger Nils-Lukas Oelfke und der 2.Sieger Rudi Stukenborg lagen nach 7 Runden gleichauf mit 5 Punkten. Der 1 Buchholzpunkt mehr für Rudi gab letzendlich den Ausschlag. 1.Sieger in der u8 wurde mit einem Punkt Abstand also mit 6 Punkten Jan Oleskow.

In der u9 in der ich Turnierleiter war, bot sich bis zum Ende ein spannendes ringen um die Platzierung auf dem Podest und bei der Mädchenmedaille. Elisa Rudolph, nach 7. Runden auf dem 7.Platz, gewann aufgrund des Sieges in der letzten Partie die Mädchenmedaille vor Jiska Veit. Beim Treppchen stand sogar nach der 7.Runde kein Sieger nach Punkten fest. Nachdem Tom Peters der vor der letzen Partie mit einem halben Punkt führte aber dann unglücklich verlor, landete er am Ende auf dem 3.Platz. Spartak Grigorian und Robin Bentel hatten nach 7. Partien gleichviele Punkte, und auch gleichviele Buchholzpunkte. Nur die Feinwertung entschied am Ende mit einem halben Punkt dafür, dass Spartak Grigorian auf dem 2.Platz landete und Robin Bentel den größten Pokal mit nach Hause nehmen konnte. Ich bedanke mich an dieser Stelle bei allen Spielern der u9 die mir die Turnierleitung angenehm gestaltet haben und keine Proteste aufkommen ließen.

In der u10 nahmen 20 Spieler teil, hier errang Tamara Henke die Mädchenmedaille und auf dem Podest fanden sich auf dem 3. Platz Lukas Worpenberg mit 5 Punkten, auf dem 2. Platz Onno Heiken, ebenfalls 5 Punkte aber durch Buchholz vor Lukas. Und erster wurde mit großem Abstand von 1,5 Punkten also mit insgesamt 6,5 Punkten Fabian Brinkmann Sieger der u10.

u12...Die u12 bildete das größte Teilnehmerfeld mit 32 Spielern:
Ähnlich wie in der u9 hatten auch hier zwei Spieler nach 7.Runden gleichviele Punkte und auch hier entschied die Buchholz. Es kam zu folgenden Platzierungen: Die Mädchenmedaille gewann Justina Schreiber, auf dem 3.Platz lag Lukas Heyne, 2.Platz Christopher Hempe und auf dem 1.Platz An-Hai Dang.

In der u14 bot sich das selbe Bild wie in der u10. Hier gewann mit 1,5 Punkten Martin Schultheiß vor Sebastian Raum (2.Platz) und Florian Wiemhoff auf dem 3. Die Mädchenmedaille ging hier an die 4. Platzierte Annika Siemens.

Kommen wir zur u16. Die u16 verlief (entschuldigt den Ausdruck) langweilig. Mit allen Punkten gewann hier der Favourit Torsten Bührmann vor Jascha Bonacic der 5,5 Punkte erlangte und Nils Orschulik mit 4,5 Punkten. Ebenfalls wie in der u14 war hier ein Mädchen sehr stark und errang den 5. Platz. Satenik Grigorian mit 4 Punkten war sie das beste Mädchen und bekam somit die Medaille.

Wie schon lange nichtmehr war die Gruppe der Veteranen stark vertreten. Nicht nur mit 21 Teilnehmern sondern vorallem mit spielstarken Schachfreunden begann hier ein spannender Kampf. Am Ende landete Vladimir Zotin mit 5 Punkten den 3.Platz. Auf dem 2.Platz fand sich Jörg Quilitsch wieder und 1. wurde hier Tobias Sturm.

Abschließend möchte ich mich bei dem Organisationsteam unseres Vereins und ganz besonders Joachim Gutmann bedanken. Bei den hervorragenden Turnierleitern, die das gesamte Turnier so reibungslos verlaufen ließen. Außerdem bei den Eltern, die uns alle mit dem guten Essen versorgten. Und natürlich bei der Vielzahl an angereisten Schachbegeisterten, Eltern und Betreuern die diese Jugendserie bereichert haben.

Es war ein toller Tag und ein großartiges Turnier. Ich freue mich und hoffe alle von euch bei der nächsten Jugendserie bei uns in Wilhelmshaven wiederzusehen.