Einloggen

Jugendserie in Buchholz - Berichte

PDF-Icon

Jugendserie in Buchholz

Am 10.09. wurde in der IGS Buchholz zum ersten Mal seit 17 Jahren ein Turnier für die Jugendserie von Blau-Weiss Buchholz durchgeführt. Weil die Zusage zur Nutzung der Räume erst zehn Tage vor geplantem Turnierbeginn erfolgte, war die Vorlaufzeit für Organisation, Werbung und Planung der Schachspielenden stark eingeschränkt. Immerhin nahmen trotz dieser Hürde 35 Kinder teil. Gespielt wurde in drei Turniergruppen, wobei die Altersklassen getrennt gewertet wurden. Die reichlichen Pokale fanden daher bis auf die Altersgruppe U18 freudige und glückliche Gewinner:

In der U7 beeindruckte Oscar Reese (SK Doppelbauer Kiel) mit 6 aus 7 Punkten und einen zweiten Platz in der Gesamtwertung mit den älteren U8 und U9 Kindern. Die U8 gewann Wolfgang Reimann vom Hamburger SK. In der U9 konnte Michael Moskalenko aus Elmshorn alle Partien und den Gesamtsieg für sich entscheiden.

Die U10 gewann Iago Lüders Vega vom SV Springe mit deutlichem Abstand. In der U11 waren die ersten drei Platzierten punktgleich und Kyryl Remizov hatte am Ende die bessere Feinwertung. Die U12 hatte mit Oleksandr Karasov aus Stade wieder einen klaren Gewinner, der mit 6 aus 7 Punkten auch die Gesamttabelle anführt.

Im dritten Turnier spielten U16 und U14 zusammen. Aufgrund der geringen Teilnehmerzahl wurde aus dem Schweizer System ein Rundenturnier mit der seltenen Konstellation, dass alle drei Erstplatzierten punktgleich und gleich in der Feinwertung den ersten Platz belegen. Um die Pokale dennoch fair zu verteilen, spielten die drei Jungs vom Tus Varrel (Fabian Gesell), der Schachfreunde Bremer Osten (Phoenix Schrade) und vom ESV Göttingen (Moritz Gronemeyer) die Plätze in einem kleinen Blitzturnier unter sich auf. Das Blitzturnier konnte Phoenix Schrade vor Fabian Gesell und Moritz Gronemeyer entscheiden.

In der U14 holte Henri Waldmann vom gastgebenden Verein Blau-Weiss Buchholz den Goldpokal.

Wir hoffen, die Jugendserie dauerhaft in Buchholz etablieren zu können. Die Anzahl der neu in der Jugendserie spielenden Kinder und Jugendlichen war mit 50% sehr hoch und zeigt, dass hier Potential schlummert!

Das nächste Turnier wird nun geplant mit hoffentlich längerer Vorlaufzeit, getrennten Turnierräumen, warmen Speisen und vielleicht mind. doppelt so vielen Teilnehmenden!

Vielen Dank an Beni von der Jugendserie für das Vertrauen und die tolle Unterstützung aus dem Hintergrund, an den Schulleiter und den Hausmeistern der IGS, ohne die das Turnier nicht hätte stattfinden können, an Henning Lüders für die großartigen Fotos, den Eltern aus Buchholz für die leckeren Kuchen und allen Eltern, Betreuern und Spieler:innen für das schöne Turnier!