Einloggen

Jugendserie in Hagen - Berichte

PDF-Icon

126 Kinder beim Jugendserienturnier in Hagen

Am 25.03.2006 fand in Hagen zum zweiten Mal ein Jugendserienturnier statt. Leider hatte das Turnier mit Startschwierigkeiten zu kämpfen. So kam es zum schmerzlichen Ausfall des Hauptorganisators, Karsten Bertram.

Der Hagener Schachverein mit der Turnierorganisation (alle Turnierleiter kamen aus dem Verein) sowie einige Eltern der Kinder (in der Caféteria, die stets gut besucht war) hatten die Sache dennoch so gut es geht im Griff.

Am Turniertag selbst gab es leider noch eine Änderung. Die zwei Räume der nebenan gelegenen Grundschule (in denen die U8 und die U9 spielen sollten) waren kurzfristig nicht frei, so dass wir auf zwei andere Räume ausweichen mussten. Diese waren nur über einen kurzen Fußweg (100m) erreichbar. Zum Glück hörte der Regen aber zur zweiten Runde auf und es gab ganz kurz sogar etwas Sonnenschein.

Nach ein paar Grußworten des 1.Vorsitzenden Manfred Heinsch startete das Turnier. Es gab ein paar Verzögerungen zwischen der ersten und zweiten Runde, bedingt durch Ummeldungen und Umsetzungen, aber ab der vierten Runde waren wir wieder im angestrebten Zeitplan, so dass um 16.40 Uhr mit der Siegerehrung begonnen werden konnte.

In den Turnieren gab es spannende Entscheidungen:
Wir freuten uns besonders mit Jascha Bonacic (Hagener SV), der nach vielen zweiten und dritten Plätzen endlich seinen ersten Jugendserientitel in der U14 bekam. Die U8 gewann in einem spannenden Finale Tom Peters aus Bad Zwischenahn vor dem punktgleichen Jannik Bach (Hagen). In der U9 gewann Julien Duchow (Wildeshausen) verlustpunktfrei. Der Titel in der U10 ging nach Spelle - getreu dem Vereinsmotto "Spelle greift an" gewann Niklas Stöppel hier souverän mit der maximalen Punktzahl. In der U12 besiegte Patrick Thumulka (SG Oesede) den Lokalmatadoren Heiner Rieping, was den Ausschlag über den Turniersieg gab. Die U16 und das Veteranenturnier litten unter der geringen Teilnehmerzahl. Es siegten unter jeweils 6 Teilnehmern Domenik Suendorf (SG Oesede, U16) sowie Peter Klöckner (SV Horst-Emscher, Veteranen).

Nach der Siegerehrung bekam noch jedes Kind (egal ob Schachspieler oder Geschwister) ein kleines Schokopräsent am Ausgang des Bürgerhauses mit auf den Weg.

Wir hoffen auch im nächsten Jahr auf zahlreiche Beteiligunng - dann bestimmt wieder mit Karsten.

Eine kurzer Abschlussumtrunk des Organisationsteams durfte nicht fehlen - hier konnten wir noch einmal alles Revue passieren lassen.